отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Окраска (ч. 3)

Радиаторы следует окрашивать красками, устойчивыми к температуре 70-100°С. К таким краскам относятся пента-фталевые (ПФ-115), кремнийорганические (КО-168), алкидные и другие. Иногда радиаторы окрашивают алюминиевой пудрой на лаке. Однако, вряд ли это целесообразно, так как алюминиевая пудра образует плотную металлическую пленку, которая задерживает часть тепла. Если старая краска на радиаторе держится хорошо, предварительно следует отшлифовать поверхность наждачной бумагой, снять образовавшуюся пыль и без предварительной грунтовки нанести новое покрытие. Если старое покрытие имеет трещины и отслоившиеся участки, их необходимо расчистить и устранить. Окрашивать радиаторы следует при температуре 20-30 СС круглыми кистями и кистями для труднодоступных мест. Трубы можно красить поролоновой губкой или старой меховой рукавицей, вывернутой наизнанку.

Учитывая то, что белила от действия повышенной температуры с течением времени желтеют, радиаторы лучше окрашивать краской с пигментом, подбирая цвет покраски под цвет стен.

Очень гладкую поверхность можно получить при окраске эмалями. Чтобы эмали ложились тонкими слоями, их следует подогревать, поставив банку с краской в горячую воду. Красить нитроэмалями лучше всего пистолетом-распылителем, так как быстрое высыхание красок значительно затрудняет работу кистью (при работе кистью необходимо наносить краску на небольшие участки и сейчас же ее растушевывать). Распыление производят в три приема: сначала наносят тонкий слой, затем, после его высыхания, следующий слой в два приема - движением краскораспылителя по горизонтали и по вертикали. Если нанесенный слой не обладает достаточной укрывистостью, производят еще одно распыление в горизонтальном и вертикальном направлениях. В некоторых случаях дополнительно наносят смесь растворителя и небольшого количества краски.

При работе краскораспылитель надо держать так, чтобы струя краски падала на поверхность строго под прямым углом (при окраске стены внизу лучше присесть); передвигать его надо с одинаковой скоростью для нанесения слоя краски одинаковой толщины. Расстояние головки краскораспылителя от поверхности должно быть 20-30 см.

В местах соединения колеров разных цветов (например, при окраске панели) можно применить самоклеящуюся ленту. Для предотвращения попадания брызг на поверхность, окрашенную другим колером, вдоль клеящей ленты ставят щитки, к которым приделаны ручки.

После окончания окраски инструмент необходимо очистить от остатков краски, тщательно промыть соответствующими растворами и теплой мыльной водой.

При небольшом перерыве в работе кисти и валики нужно погружать в воду, чтобы предотвратить затвердевание краски. Если необходимо снова воспользоваться кистью, ее тщательно протирают ветошью. Краскораспылитель следует промыть водой или растворителем (в зависимости от вида краски). Окраска наружных элементов дома

Прежде чем приступить к работам по окраске наружных элементов дома, необходимо завершить устройство кровли, элементов водостока, оконных сливов, а также исправить все повреждения на стенах. Производить работы по наружной окраске в очень жаркую погоду не рекомендуется, также как и во время дождя или по сырой поверхности. Части и детали дома, которые не будут окрашиваться, следует прикрыть имеющимися подручными материалами или глиняным раствором.

Работа по отделке наружных элементов дома, так же как и внутренних, делится на подготовку поверхностей и покраску с той разницей, что набор операций при подготовке элементов фасада к окраске значительно меньше.

Кроме красок заводского изготовления, специально предназначенных для наружных работ, в практике индивидуального строительства используются такие традиционные красочные составы, как известково-цементные, цементные, силикатные.

Известково-цементную краску готовят непосредственно перед началом следующим образом. Цемент, известь и пигменты перемешивают до получения однородной сухой смеси. Затем добавляют песок, муку и снова перемешивают. Сухую смесь необходимо готовить с таким расчетом, чтобы ее хватило на отделку всего дома. Это позволит обеспечить однотонность покрытия. За полчаса до начала работ водный раствор замешивают порциями, которых должно хватить на один час работы.

Предназначенную под окраску поверхность перед началом работ за сутки и повторно за полчаса до окраски необходимо увлажнить. Известково-цементную краску можно наносить либо маховыми кистями, либо ручным пистолетом-распылителем. При использовании кистей окрасочный слой вначале накладывается движением кисти вниз, затем вверх, несколько перекрывая предыдущий слой. Чтобы избежать пятен на поверхности фасада, перерывы в работе можно Делать после того, как будет закончен какой-либо участок фасада дома, ограниченный углами, окнами и т. п. элементами.

Цементная краска   готовится на основе белого цемента с добавлением пигментов и добавок. Обычно используют сухие краски заводского изготовления, которые выпускают нескольких цветов. Для первого слоя (как правило, кистью) сухую смесь разводят водой в отношении 1:1. Второй слой, краской значительно гуще (1:0,5), наносят через сутки.

Силикатная краска состоит из жидкого калийного стекла и готовых сухих смесей в отношении 1:1. Смесь разбавляется водой до рабочей густоты.

При покраске следует тщательно защищать стекла окон от попадания на них краски. С этой целью их покрывают смесью жировой смазки с мылом или закрывают щитами, фанерой и т. п.

Для приготовления краски нельзя использовать натриевое жидкое стекло, которое способствует образованию пятен на окрашенной поверхности.

Чтобы продлить срок службы силикатной краски, в нее добавляют специальные добавки ГКЖ-10 (этилсиликат натрия) или ГКЖ-11 (метилсиликат натрия) в количестве 10% жидкого стекла.

Водоэмульсионными красками для наружной отделки можно окрашивать поверхности различных материалов - штукатурку, бетон, кирпич, дерево и др., за исключением металлических. Подготовленные для окраски поверхности грунтуют краской, разведенной водой в отношении 1:1. Окрашивают кистью или валиком за два раза после того, как грунт подсохнет. Инструменты необходимо мыть сразу же по окончании работы, так как засохшая краска не отмывается.

Перхлорвиниловыми красками ХВ-161 окрашивают после нанесения грунтовок, изготовленных из мела и 10%-го перхлорвинилового лака. Красить лучше всего меховым валиком, однако можно и краскораспылителем.

Аналогичным образом выполняются работы по окраске другими красками заводского изготовления, характеристика которых приведена ранее.