отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Устройство полов из рулонных материалов

Рулонные материалы покрытия пола можно настилать на любые основания - железобетонные перекрытия, бетонные, деревянные и т. п.

Однако, в связи с тем что эти материалы с течением времени имеют свойство принимать форму поверхности основания, главным условием получения качественного покрытия является хорошая подготовка основания.

Устройство полов из линолеума: а - на ровной плите перекрытия; б - то же, на неровной; в - на перекрытии с тепло- или звукоизоляционным слоем; г - на грунте; 1 - линолеум; 2 - клей или мастика; 3 - цементно-песчаная или бетонная стяжка; 4 - ровная плита перекрытия; 5 - то же, неровная; 6 - тепло- или звукоизоляционный слой; 7 - бетонный подстилающий слой; 8 - грунт основания

Рис. 50. Устройство полов из линолеума:
а - на ровной плите перекрытия; б - то же, на неровной; в - на перекрытии с тепло- или звукоизоляционным слоем; г - на грунте; 1 - линолеум; 2 - клей или мастика; 3 - цементно-песчаная или бетонная стяжка; 4 - ровная плита перекрытия; 5 - то же, неровная; 6 - тепло- или звукоизоляционный слой; 7 - бетонный подстилающий слой; 8 - грунт основания

Она заключается в том, чтобы поверхность основания была ровной и гладкой, без выбоин и наплывов, которые в процессе эксплуатации проявятся на лицевой поверхности пола. Если плита перекрытия идеально ровная (например плита размером на комнату), то рулонные покрытия с тепло-звукоизоляционным слоем наклеивают непосредственно по перекрытию без стяжки (рис. 50). На плитах с неровной лицевой поверхностью устраивают цементно-песчаную стяжку толщиной 30 мм из цементно-песчаного раствора состава 1:2,5 или 1:3 (в частях по объему). Цемент применяют марки 400. Приготовленный раствор должен иметь консистенцию густого теста;

Наносят стяжку на бетонное основание по маякам из деревянных реек толщиной 30 мм, которые укладывают параллельно друг другу с интервалом 1,5-2,0 м по уровню. Рейки можно закрепить с помощью гипсового раствора, уложенного в отдельных точках, который после укладки цементного раствора удаляют.

Разравнивают уложенный между рейками раствор правилом, добиваясь гладкой и ровной поверхности. После схватывания раствора снимают рейки и заполняют пустые места раствором.

Для получения гладкой поверхности цементно-песчаную стяжку можно затереть теркой или загладить кельмой. Чтобы она не растрескивалась и была более прочной, ее периодически увлажняют в течение 4-5 дней по три раза в день. Ровность стяжки можно проверить с помощью правила, двухметровой линейки или хорошо остроганной рейки, которые укладывают в разных направлениях на поверхности. Места с просветом между рейкой и основанием более 2 мм отмечают мелом, после чего их заделывают цементным раствором, наносимым при помощи шпателя, и заглаживают. Все выступающие частицы раствора следует снять, а поверхность зашлифовать наждачными или корундовыми брусками, наждачной бумагой, навернутой на брусок, пемзой и др. После шлифовки лицевую поверхность очищают от пыли.

Если необходимо между перекрытием и стяжкой положить теплозвукоизоляционный слои, для этого используют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, минераловатные плиты и др., которые укладывают насухо или приклеивают на битумных составах таким образом, чтобы обеспечивалось их плотное примыкание к основанию. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы между укладываемыми плитами, листами и т. п. были минимальные зазоры.

Теплоизоляцию из легких бетонных смесей (например, шлакобетона) устраивают так же, как и стяжку, по маячным рейкам. Таким же образом засыпают и сыпучие утеплители.

Деревянные основания пригодны для настилки линолеума только в том случае, если они достаточно прочные, без Щелей и прогибающихся досок. Если это условие не соблюдается, деревянный пол подлежит ремонту. Прогибающиеся доски пола перестилают, укладывая под них дополнительные лаги, а швы между досками делают минимальными. Поверхность основания строгают с тем, чтобы не было выступающих досок, а щели заделывают рейками с последующей шпатлевкой и шлифовкой.

Деревянные, а также рассохшиеся паркетные полы, если возникла необходимость настелить на них рулонные покрытия, можно предварительно покрыть полутвердыми древесноволокнистыми плитами, которые прибивают гвоздями с шагом 10 см по периметру листов.

Посередине листы также закрепляют гвоздями с расстоянием друг от друга 25-30 см. Кромки листов необходимо зачистить, проолифить, прошпаклевать и зашлифовать.

Рулонные материалы для покрытия полов приклеивают при помощи различных клеев, мастик или укладывают насухо в зависимости от вида материала.

Безосновный линолеум наклеивается на основание пола на мастиках КН-2 и КН-3. Перед устройством покрытия его необходимо расстелить в теплом помещении на несколько суток, пока не исчезнет волнистость и линолеум плотно ляжет на основание. Затем полотнища скатывают до половины помещения, а на основание пола шпателем наносится мастика слоем 0,5 мм, которая выдерживается в течение 4-6 ч.

По истечении времени сушки мастика наносится на тыльную сторону линолеума, который после 15-20-минутной выдержки укладывается на место. Для облегчения прирезки стыков вдоль кромки линолеума необходимо оставить полосу шириной 6-8 см. Уложенный на место линолеум прижимают к основанию, разглаживая ветошью. Таким же образом наклеивается вторая половина линолеума (рис. 51).

Прирезку кромок рекомендуется осуществлять через двое суток. Для этого на стык лежащих внахлестку кромок линолеума накладывается металлическая линейка и по ней делается разрез острым ножом одновременно через оба полотнища.

Под кромки линолеума при резке подкладывается полоса фанеры или древесноволокнистой плиты. Прирезанные кромки приподнимают, промазывают мастикой и через 10-15 минут прижимают к основанию.

Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове наклеивается на мастиках "Бустилат", "Бустилат-М" и других водоэмульсионных мастиках.

При подготовке к наклеиванию линолеума особое внимание необходимо уделять очистке основания от мусора, так как мелкие частицы с течением времени проявляются на поверхности покрытия в виде бугорков. Так же как и безосновный линолеум, его необходимо расстелить в теплом помещении на двое суток до полного исчезновения волнистости.

Приклеивание линолеума осуществляется в последовательности, описанной выше. Мастику "Бустилат" наносят зубчатым шпателем с зубьями высотой 1,5 мм. После этого свернутая часть рулона раскатывается и плотно прижимается к мастике путем разглаживания.

Прирезка полотнищ осуществляется так же, как и в предыдущем случае.

Ковровые покрытия укладывают свободно или приклеивают. Свободная укладка выполняется по любому готовому покрытию или подготовке. Уложенные таким образом ковровые покрытия могут быть легко сняты для чистки или замены. Однако такой способ более всего приемлем для небольших помещений, например спальных комнат.

Способ приклейки ковров по всей площади более надежен в эксплуатации. Он обеспечивает хорошее качество пола, позволяет сохранить стабильность размеров покрытия.

Предназначенные для наклейки полотнища раскраиваются и выдерживаются в теплом помещении в течение 2 суток. Раскраиваются ковры остро отточенным ножом под металлическую линейку. Чтобы не тупился нож и не портился пол, под ковер подкладывают полосу древесноволокнистой плиты или фанеры. Для прирезки полотнищ их следует наклеивать с нахлесткой 20-30 мм. Если кромки ровные, то полотнища можно клеить встык без прирезки.

Последовательность операций при устройстве покрытия пола из рулонных материалов: а - раскатывание ковра; б - прирезка линолеума к выступающим частям по периметру; в - нанесение клея на основание пола; г - разравнивание клея гребенкой или зубчатым шпателем; д - наклеивание ковра и разглаживание щеткой; е - прирезка кромок с помощью рейки и ножа

Рис. 51. Последовательность операций при устройстве покрытия пола из рулонных материалов:
а - раскатывание ковра; б - прирезка линолеума к выступающим частям по периметру; в - нанесение клея на основание пола; г - разравнивание клея гребенкой или зубчатым шпателем; д - наклеивание ковра и разглаживание щеткой; е - прирезка кромок с помощью рейки и ножа;

Поливинилхлоридные плитки, являющиеся по своей сути тем же линолеумом, наклеиваются аналогично с использованием тех же мастик КН-2 и КН-3.

Перед началом работ производится разбивка покрытия, в процессе которой определяется расположение различных по форме и цвету плиток, а также необходимые доборы. Плитки можно настилать прямоугольным и диагональным рисунком. При симметричном рисунке пола необходимо по оси натянуть шнур, и в центре помещения уложить маячные плитки: ось должна проходить по шву между плитками. Если укладку плиток вести от двери и прилегающей к ней стены, то прирезка плиток будет осуществляться у стен. Неровности и щели у стен впоследствии закроются плинтусом. Технология наклеивания поливинилхлоридных плиток с помощью мастик

КН-2 и КН-3 такая же, как и технология наклеивания линолеума. Плитка с нанесенным клеевым слоем укладывается на место сначала одним углом, затем противоположным, чтобы предупредить образование под плитками воздушных мешков.

Для приклейки безосновных ковровых покрытий на мастике "Бустилат" вылежавшиеся полотнища скатывают до половины помещения, а на очищенное основание при помощи зубчатого шпателя наносят мастику. У кромок толщину слоя мастики следует увеличить. После этого рулон раскатывается и прижимается к основанию. Выступивший клей необходимо удалить влажной ветошью или поролоновой губкой, иначе она испортит лицевую поверхность покрытия. Таким же образом наклеивается остальная часть ковра.

При наклейке ковров на поливинилхлоридной основе используется мастика КН-2 или КН-3. Она наносится на очищенное основание обычным шпателем слоем порядка 0,2-0,3 мм. На тыльную сторону ковра клей можно не наносить. Полотнища раскатываются по клеевому слою после 10-15-минутной выдержки и тщательно прижимаются к основанию пола. Особое внимание необходимо обратить на кромки, которые должны быть приклеены особенно надежно. После завершения работ по приклейке устанавливается плинтус по всему периметру ковра.