отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Наружная штукатурка и декоративные растворы

Дом из кирпича, камня, шлакоблоков и т. п. может быть оштукатурен снаружи обычными или декоративными растворами. Технология оштукатуривания такая же, как и при работах внутри помещения.

Подготовка поверхностей к оштукатуриванию включает в себя очистку от пыли, грязи и пятен, срубку раствора, заделку выбоин, а также насечку гладких поверхностей. Для определения отклонения поверхности и граней от вертикали и горизонтали необходимо выверить стены.

Маяки на оштукатуриваемой поверхности следует установить по углам дома и у оконных проемов с шагом 1500- 2000 мм. Высота маяков должна равняться толщине подготовительного слоя.

Обрызг и грунтовка, т. е. подготовительный слой, наносятся последовательно: сначала обрызг по всей поверхности, а затем грунт, который хорошо уплотняется и выравнивается по маякам. Подготовительный слой для обеспечения прочного сцепления с накрывочным нарезают волнообразными линиями глубиной 3-5 мм с расстоянием друг от друга 30-40 мм. В течение недели подготовительный слой нужно закрывать рогожей, мешковиной, листами пергамина и т. п. для защиты от солнечных лучей и сильного ветра, а также регулярно смачивать водой 3-5 раз в сутки.

Отделочный или декоративный слой (накрывка) наносится спустя 7-10 суток после подготовительного слоя. Перед началом работ отделываемую поверхность необходимо увлажнить. Отделочный слой может быть обычным, предназначенным под окраску или набрызг, и декоративным.

Обычные штукатурные растворы для наружной отделки дома - это цементно-известковые, цементные, известково-глиняные и другие. Последовательность операций при оштукатуривании такими растворами не отличается от приведенной выше.

Для нанесения декоративного отделочного слоя применяют известково-песчаный декоративный раствор, террази-товый, камневидный, имитирующий мрамор, гранит и т. д.

Иэвестково-песчаные цветные штукатурки по своему внешнему виду имитируют песчаник. Цвет штукатурки придает заполнитель или пигмент. Раствор наносят на подготовительный слой за два-три приема толщиной от 5 до 15 мм и разравнивают полутерками. После схватывания его смачивают водой 2-4 раза в день, а в солнечные дни закрывают влажной мешковиной, рогожей или другим материалом.

Незатвердевший отделочный слой можно обработать с помощью метлы, щетки, кисти (торцевание или набрызг), а также протягиванием шаблоном или штамповкой. Например, при отделке поверхности под камни сначала наносят рисунок разбивки камней с помощью шнура, затем с помощью правила продавливают или прорезают русты, образующие швы между камнями, а после этого каждому камню придается фактура набрызгом метлой, торцеванием щетками, штамповкой и т. д. Полуэатвердевший раствор затирают теркой вкруговую, делая по возможности одинаковые спиралеобразные движения в одном направлении.

Фактуру под "травертин" получают следующим образом. На подготовленную поверхность отдельными бросками наносят слой цементного раствора, а затем слегка заглаживают стальным полутерком. При этом вся плоскость полностью раствором не заполняется, благодаря чему получается фактура в виде каверн на гладком фоне, которые напоминают фактуру декоративного камня травертина.

Для получения рельефного рисунка на незатвердевшей оштукатуренной поверхности можно использовать штампы и валики. Глубину рельефа, как правило, делают не более 5 мм. Штамп или валик вырезают из дерева, упругой резины или цветного металла. Штамп может быть размером от 100Х100 до 500X500 мм, валик шириной 150-200 мм. Для удобства работы к штампу крепят ручку, а валик надевают на ось, приделанную к ручке. Рисунок может быть простым, например в виде ромба, руста, однако при многократном повторении такого рельефа получается пластичная декоративная поверхность. Перед накаткой или штампованием грунтованную поверхность необходимо поделить на захватки с помощью шнура и линейки. Захватка представляет собой участок, который можно обработать штампом или валиком в течение двух часов до его затвердения. Затем поверхность в пределах захватки смачивают, наносят раствор, разравнивают полутерком, заглаживают стальной гладилкой, обрезают по линии захватки и приступают к штампованию или накатке валиком. Штамп и валик периодически следует смачивать жидким машинным маслом, мыльной эмульсией и т. д. Первый ряд рельефного рисунка следует наносить по линии захватки, отмеченной с помощью шнура, остальные оттиски должны ложиться вплотную друг к другу.

Можно также применять фактуру "под шубу", получаемую набрызгом раствора через сетку, стряхиванием его с веника или со щетки. Сетку можно сделать самому. Для этого на деревянную раму размером 1000X1000 или 1000X1500 мм натягивают металлическую сетку с ячейками от 2,5 до 10 мм (от размера ячеек будет зависеть крупность фактуры). Чтобы рама в процессе работы находилась на одинаковом расстоянии от отделываемой поверхности, к ней прибивают ограничивающие планки-стойки длиной 100-250 мм.

Для нанесения фактуры раму приставляют стойками-ограничителями к поверхности стены и лопаткой с сокола сквозь сетку набрасывают раствор. Проходя через сетку, раствор разбивается на отдельные брызги и образует бугорки.

Фактуру "под шубу" можно получить также с помощью щетинной щетки. Для этого ее окунают в раствор, подносят к отделываемой поверхности и стряхивают его со щетки палочкой, ударяя ею по щетине.

Набрызг с веника - очень простой способ. В правую руку берут обыкновенный веник, а в левую - палку. Веник периодически опускают в ведро с раствором и ударяют о палку, которую держат у стены.