отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Художественные работы по дереву (ч. 2)

Мозаика из дерева - это рисунок или орнамент, изготовленный (набранный) из отдельных, плотно пригнанных друг к другу кусочков строганного или лущеного шпона. Различают две техники выполнения мозаики из дерева - интарсия и маркетри.

Интарсия заключается в том, что подобранные по цвету и текстуре (рисунку) кусочки шпона, являющиеся частями мозаичного набора, вставляются в основу - в специально вырезанные углубления заподлицо с поверхностью отделываемого предмета. В маркетри фон и изображение изготовляют целым набором.

Интарсия трудоемка и кропотлива и требует тонкого мастерства. Поэтому в настоящем разделе рассматривается более доступная техника изготовления мозаики из дерева - маркетри.

Работу начинают с наброски на бумаге рисунка мозаичной композиции в цвете натурального размера. В технике маркетри могут быть выполнены как орнаменты, так и изобразительные мотивы. Однако главная особенность в том, что все предметы, как правило, изображаются в профиль или фас. Свободные ракурсы и повороты, широко применяемые в живописи, в деревянной мозаике встречаются редко. Следует помнить еще одно правило: при выполнении рисунка не надо дробить изображение, так как в декоративном искусстве оно подлежит стилизации, т. е. обобщению.

Созданный рисунок переводят на кальку чтобы впоследствии получить обратное его изображение для переноса на шпон, предназначенный для фона (в маркетри фоном считают поверхность, на которую нанесен рисунок для вырезания).

Нарисованное на шпоне изображение вырезают по контуру косым ножом. При этом нож необходимо держать строго вертикально, стараясь не наклонять его в стороны. В противном случае при соединении деталей могут возникнуть просветы. Резать необходимо с хорошим нажимом так, чтобы вырезанная деталь при накалывании ее на кончик резца легко вынималась из шпона, образуя в фоне четкий контур.

После этого приступают к подбору шпона по цвету и текстуре для вставки. Для этого под фон с образовавшимся вырезом подкладывают поочередно один за другим кусочки шпона из разных пород, сопоставляя их с цветным эскизом. Как только будет найден наиболее подходящий, можно вырезать вставку, для чего фон и подложенный под него шпон плотно прижимают одной рукой, чтобы они не смещались. Затем ножом обводят контуры будущей вставки и вырезают ее. Для закрепления в фоне вставку заклеивают клеящей лентой или полосками бумаги, смазанными декстриновым клеем. Сторона, заклеенная лентой или бумагой - лицевая. Таким образом подготавливают все элементы рисунка.

Готовый набор наклеивают на поверхность изделия. Для ручного фанерования чаще всего применяют костный или мездровый клей, а в последнее время широкое распространение получил клей на основе ПВА.

Наклеивают мозаичный набор таким образом. Нелицевую сторону набора протирают древесным уксусом. После этого поверхность основания смазывают горячим костным или мездровым клеем, быстро укладывают нелицевой стороной мозаичный набор и притирают рукой. Сверху набор накрывают гладкой деревянной или металлической плитой и прижимают грузом. Чтобы к поверхности плиты не мог пристать клей, просачивающийся из щелей набора, ее необходимо смазать или протереть мылом. В том случае, когда художественными работами по дереву занимаются постоянно, можно изготовить специальный пресс с хомутовыми струбцинами (рис. 62).

Общий вид пресса

Рис. 62. Общий вид пресса

Если используется клей ПВА, можно исключить пригруз. На приклеенный к поверхности набор укладывают влажную ткань и проглаживают горячим утюгом. Чтобы убрать появившиеся пустоты между набором и основанием, поверхность можно прокатать валиком, например тем, который используется в фотографии для накатки фотобумаги на глянцевую поверхность. В местах соединений, если заметна различная толщина вставок, швы приглаживают тупым концом ножа-резца.

После того как клей затвердеет, приступают к очистке мозаичной поверхности от склеивающего материала - ленты или бумаги. Бумагу с клеем смачивают водой, дают немного просохнуть и зачищают циклей. Наклон цикли к поверхности должен быть небольшим, чтобы обеспечить снятие тончайшей стружки. Затем поверхность шлифуют наждачной бумагой. Крупность абразивной поверхности следует постепенно уменьшать, доводя до самой мелкой. Шлифование, как и циклевание, необходимо вести вдоль волокон наиболее крупных элементов рисунка.

Для заполнения пор и щелей, которые все-таки могли остаться на поверхности набора, его грунтуют. Для этого применяют восковую, канифольно-меловую и другие мастики.

Восковая мастика состоит из 1 части воска и 2 частей скипидара. На водяной бане плавят воск, в него добавляют скипидар. После остывания мастику наносят на поверхность кистью и растирают шерстью. Канифольно-меловая мастика включает в себя 30 г канифоли, 60 г мела и 100 г бензина. Вначале растворяют в бензине канифоль, затем всыпают мел и тщательно перемешивают. Грунтовку наносят на поверхность кистью и растирают. Крупные щели и сколы, образовавшиеся при циклевании, заполняют подмазкой из мелких опилок и нитролака.

Следует заметить, что древесина многих пород деревьев не имеет ярко выраженного цвета. Поэтому для художественно-декоративных работ в ряде случаев шпон красят или протравливают.

Для крашения применяют красители естественного и искусственного происхождения. Их растворяют в воде, спирте, скипидаре. Это бейцы, морилки и кислотные красители.

Порошок красителя растворяют в воде с добавкой уксусной кислоты. Перед окрашиванием шпон обрабатывают слабым раствором медного купороса (0,5%-м), а затем водным раствором красителя (0,5-2%-м). Чтобы краситель глубже проникал в древесину, в него добавляют 5 % нашатырного спирта, наливают его в оцинкованную посуду, опускают в него шпон и выдерживают на малом огне около 2 ч. Чтобы проверить, какой получается тон, шпон периодически вынимают пинцетом и осматривают. После крашения его необходимо промыть и высушить: вначале на воздухе, а затем под прессом.

Для протравливания используют соли металлов, которые, вступая в контакт с дубильными веществами, дают окраску древесине. Так, 5%-й раствор железного купороса позволяет окрасить шпон дуба, ореха и бука в черный цвет, а шпон клена и березы - в темно-серый; 1%-й раствор этой же соли придаст шпону дуба и ореха синевато-серый цвет, буку - серый, а клену и березе - светло-сиреневый 1%-й раствор медного купороса окрасит дуб и орех в коричневый цвет.

Чтобы цвет получился ровным и чистым без пятен, шпон желательно очистить от смолы (это относится, прежде всего, к хвойным породам). Для этого кистью на кусок шпона наносят 25%-й раствор ацетона или растворителя для масляных лаков и красок. Затем шпон отбеливают, чтобы получить однотонную окраску, а в ряде случаев - даже новые цветовые оттенки. Например, шпон грецкого ореха с фиолетовым оттенком при отбеливании может приобрести розовый оттенок; дуб - светло-зеленый, а бук - светло-желтый.

Наиболее распространенным отбеливающим раствором является 5-10%-й водный раствор щавелевой кислоты. Можно использовать также и хлорную известь, растворенную в воде до пастообразного состояния, или перекись водорода.

Мозаику из дерева, так же как и резные деревянные поверхности, чаще всего покрывают лаками - спиртовыми, смоляными или нитроцеллюлозными, которые наносят тампоном, кистью, пистолетом-распылителем.

Высокое качество поверхности получают послойным нанесением лака, чередуемым со шлифованием мелкой шкуркой. При этом третий, последний слой наносят жидким лаком, разбавленным растворителем.