отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Ремонт штукатурки

В процессе эксплуатации дома возникают различные повреждения штукатурного слоя, причиной которых могут явиться осадка здания, некачественно выполненная штукатурка, механические повреждения и т. п. Нередко причиной преждевременного разрушения штукатурки служат ошибки, допущенные домашним мастером. Их может быть несколько.

Прежде всего, необходимо следить за правильной и точной дозировкой составов растворов для штукатурки. Например, тощий раствор, в котором недостает вяжущего, плохо схватывается с поверхностью стены, осыпается, если ее потереть рукой, а краска и обои на ней держатся плохо. Такая штукатурка недолговечна, с течением времени она растрескивается и обваливается. Наличие большого количества вяжущего также вызывает растрескивание штукатурки.

Ускоренная сушка штукатурки отрицательно сказывается на ее качестве. При послойной штукатурке необходимо дать время для затвердения нижнего слоя. Нельзя сушить штукатурку с помощью отопительных приборов, а в сильно натопленных помещениях и в жаркую погоду ее следует завешивать увлажненной мешковиной, так как быстрое испарение влаги не способствует качественному твердению раствора. Ни в коем случае нельзя наносить штукатурку на замерзшую стену, потому что это тоже приведет к ее осыпанию.

Отслаивание штукатурного слоя может происходить также и потому, что он был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора.

Иногда на оштукатуренной поверхности появляются небольшие бугорки, которые при надавливании на них легко осыпаются, оставляя белое или желтое пятнышко. Причина такого явления заключается в применении плохо выдержанной извести, содержащей мелкие непогашенные частицы. Процесс гашения таких частиц происходит после нанесения штукатурки. Единственный способ устранения этого недостатка - очистка таких мест и нанесение нового, качественного раствора.

При оштукатуривании фасада индивидуального дома на поверхности часто образуются пятна, что объясняется различной водопоглощающей способностью материалов стены - глиняного кирпича, железобетонных перемычек, силикатного кирпича. Чтобы избежать этого, железобетонные элементы перед штукатуркой закрывают материалами, идентичными материалу стены по водопоглощению - черепицей, керамическими плитками.

Обвалившиеся и сбитые места штукатурки в сухих помещениях ремонтируют известковым раствором. Если нужно, чтобы отремонтированная поверхность быстрее твердела, непосредственно перед применением на шесть частей известкового раствора добавляют одну часть гипсового теста (гипсовое тесто состоит из 1 кг гипса и 1,5 л воды).

Перед ремонтом поврежденное место очищают от непрочно держащихся частичек и штукатурки, которая отстает от стены при легком постукивании. Из швов обнаженной кладки выскабливают раствор на глубину не менее 15 мм, затем все поврежденное место тщательно обметают. После этого кладку и часть штукатурки вокруг нее смачивают водой, а затем жидким цементным раствором. При недостатке времени можно не смачивать кладку, но тогда в грунтовочный слой надо добавить цемент.

На затвердевший набросанный грунт наносят накрывочный слой, который затирают полутерком, а стыки со старой штукатуркой промазывают клеевой краской. Стыки затем разглаживают полутерком, двигая его от старой штукатурки к новой и затирают влажной губкой (рис. 20).

Поврежденную цементную штукатурку ремонтируют таким же способом, только с применением цементного раствора.

Ремонт поврежденных углов лучше всего делать гипсовым раствором, который быстрее затвердевает. С обнаженной кладки устраняют остатки раствора, выскабливают швы на глубину 2 см, смачивают водой и наносят штукатурку на одну сторону угла. После схватывания к штукатурке прикрепляют мокрую доску так, чтобы ее обрез был заподлицо со старой штукатуркой. Затем смачивают водой и оштукатуривают другую сторону угла. Стыки между старой и новой штукатуркой затирают полутерком и мокрой кистью или губкой.

Высыпание песка с поверхности новой штукатурки происходит или при недостатке вяжущего вещества или вследствие нанесения штукатурного раствора на сухую либо слишком нагревающуюся на солнце поверхность. Волосяные трещины на поверхности, которые особенно заметны после дождя, образуются оттого, что в растворе было слишком много вяжущего, т. е. он был слишком жирным. Если эти трещины вовремя не заделать (можно известковым молоком), то они могут расшириться со временем под действием замерзающей в них воды и стать причиной более серьезных повреждений штукатурки.

Перетирают штукатурку при незначительных повреждениях ее поверхности. С этой целью наносят тонкий накрывочный слой, который после затирки закрывает все неровности и дефекты.

Ремонт поврежденных участков штукатурки: а - разрезка шпателем; б - подчистка с помощью зубила и молотка; в - эаделка раствором предварительно смоченной поверхности; г - заглаживание влажной губкой

Рис. 20. Ремонт поврежденных участков штукатурки:
а - разрезка шпателем; б - подчистка с помощью зубила и молотка; в - эаделка раствором предварительно смоченной поверхности; г - заглаживание влажной губкой

Перед перетиркой поверхность необходимо очистить от обоев, покраски и небела. Обои срывают со стены. Прочно приклеенные участки смачивают горячей водой и снимают слоями с помощью шпателя или скребка. Оставшийся на поверхности клейстер также смывают водой.

Клеевую краску или набел с поверхности, предварительно смоченной водой, счищают скребками или шпателями. Счищать набел надо осторожно, легко нажимая на шпатель или скребок. В противном случае на поверхности могут остаться следы от инструмента, а также царапины, которые придется шпаклевать. Клеевую краску или набел смывать можно также водой с помощью губки или тряпки. Однако при этом необходимо принять все меры предосторожности, чтобы не залить пол.

Перетирку делают отдельными участками. Примерно 0,5 м поверхности смачивают водой, на терку накладывают раствор и наносят отдельными мазками на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем круговыми движениями терки этот участок затирают. Если на поверхности остаются небольшие раковины, на терку добавляют раствор и это место затирают еще раз.

Трещины прежде всего расчищают от слабых разрушающихся кромок. Тонкие трещины разрезают на глубину до Ю мм, широкие на толщину штукатурного слоя.

Для заделки трещин применяется тот же раствор, которым была выполнена штукатурка. Мелкие трещины можно заделывать гипсовым раствором. После ремонта трещин поврежденный участок перетирают.

Трещины в швах между железобетонными панелями перекрытия расчищают водой и заполняют цементно-песчаным раствором на мелкозернистом песке. Раствор разравнивают полутерком и затирают теркой.

Особое внимание необходимо уделять наружной штукатурке. К ее ремонту необходимо приступать при появлении первых, даже самых незначительных дефектов - трещин, отслоений. Дальнейшее проникновение влаги под штукатурный слой приводит к загниванию драни или коррозии металлической сетки, к отслаиванию от кирпичной и каменной кладки.

Сохранность наружной отделки дома находится в прямой зависимости от состояния крыши и водостока. Поэтому прежде всего необходимо устранить причины, вызывающие усиленное увлажнение стены - отремонтировать водосточные желоба, трубы, воронки, сливы.

Водосточные желоба и трубы, например, необходимо своевременно очищать от листьев, пыли, мусора и т. п., так как они могут быть главной причиной увлажнения стен в период дождей. Кроме того, это приводит к быстрому ржавению элементов водостока, что также нарушает нормальный сток воды.

Иногда, с целью предотвращения попадания листьев в водосточную трубу над отверстием ее горловины устанавливают сетку из проволоки.

Если часть штукатурного слоя отстала от стены, покрытой дранью, необходимо шпателем, зубилом и молотком расчистить поврежденный участок штукатурки, отломать прогнившую дрань, а отставшие куски не прогнившей драни закрепить гвоздями. Затем расчищенный участок промыть водой, уложить, если необходимо, вывалившиеся куски теплоизоляционного слоя (войлока, стекловаты) и прибить его сверху новой дранью (можно проволочной сеткой).

Если часть штукатурки отслаивается от кирпичной стены, этот участок также расчищают, дополнительно насекают кирпичную кладку, углубляют швы, хорошо промывают и заново штукатурят.