отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Подготовка поверхностей под окраску

Чтобы окрашенные поверхности были без пятен, гладкими и однотонными, их необходимо тщательно подготовить: заделать трещины, загладить неровности, пошпатлевать поверхности вновь оштукатуренных стен, нанести грунтовку и т. д.

Перед окраской клеевыми составами оштукатуренные, гипсовые и бетонные поверхности прежде всего очищают, сглаживают, разрезают трещины, грунтуют, подмазывают трещины и шлифуют.

При очистке ранее окрашенного потолка, прежде всего, удаляют старый набел. Небольшой набел можно размыть горячей водой с помощью кисти и тряпки, толстый слой нужно счистить скребком в сухом виде или, предварительно смочив горячей водой, через 30-40 мин влажный набел удалить скребком или шпателем.

Если на поверхности потолка имеется копоть или ржавые пятна от корродирующего металла или неисправной кровли, их также нужно удалить. Копоть смывается 3%-ным раствором соляной кислоты. Если это не помогает, пятна закрашивают масляными белилами или нитрокраской белого цвета. Когда пятна ничем нельзя удалить, снимают штукатурный слой, выявив при этом источник течи и, как следствие, образование пятен. В таких местах необходимо предусмотреть гидроизоляцию или углубить штукатурный намет.

Перечисленные операции выполняются также и при очистке поверхностей стен. При работе в средней части стены скребок или шпатель двигают справа налево, а в нижней - сверху вниз. Очистку производят с небольшим нажимом на скребок или шпатель.

После перетирки или снятия набела, а также после нанесения новой штукатурки на поверхности остаются песчинки, мелкие трещинки, неровности и следы от шпателя или терки. Их сглаживают куском древесины хвойных пород, силикатным кирпичом или пемзой. Окончательно поверхность следует зачистить мелкой наждачной бумагой. Для удобства в работе в нее нужно завернуть кусок доски или бруска.

Трещины на потолке или стенках необходимо углом шпателя или ножом сначала разрезать на глубину около 2 мм. Шпатель или нож при этом передвигают вдоль трещины с наклоном к потолку или стене под углом 45° сначала с одной стороны трещины, а затем с другой. После расшивки трещин поверхности, предназначенные для последующих операций по отделке, необходимо очистить от пыли щеткой, кистью или пылесосом и заделать подмазкой на основе гипса и мела.

Требуемое количество воды нужно определить на месте, так как при разной толщине слоя подмазки ее консистенция различна. Вода может находиться в меловой пасте, приготовленной заранее. Указанная смесь затвердевает в течение 15-20 мин, поэтому ее лучше всего приготовлять небольшими порциями. Увеличение содержания клея до 10% может продлить срок ее схватывания до двух часов.

Для этих целей можно использовать также латексную шпатлевку.

Густоту шпатлевки можно регулировать водой. Подобная шпатлевка выпускается промышленностью и поступает в продажу под названием "Флора". Она содержит латексный клей и мел.

При подмазывании трещин шпатель держат правой рукой так, чтобы два пальца поддерживали рукоятку снизу, а указательный и средний - прижимали ее плотно сверху. Заполненную шпатлевкой трещину приглаживают шпателем, после высыхания шлифуют и подгрунтовывают.

Грунтовку наносят для того, чтобы окрашиваемая поверхность имела однородную впитывающую способность и по всей площади одинаково впитывала влагу. Грунтовка образует пленку, которая предохраняет последующие отделочные слои от потерь клеевого составляющего. При отделке без грунтовки в местах с большей пористостью материала стены или потолка увеличивается поглощение краски, и на окрашенной поверхности появляются пятна.

Грунтовки под клеевую окраску могут быть купоросные, квасцовые или мыловарные. Приготовить их можно в домашних условиях.

Готовится грунтовка частями в трех различных эмалированных емкостях: в первой емкости в 2 л воды варят предварительно замоченный животный клей, во второй - в 3 л кипящей воды растворяют медный купорос. В третьей посуде в 2 л воды - хозяйственное мыло. В полученный клеевой раствор, при постоянном помешивании, вливают мыло, а затем олифу. В несколько остывшую смесь вводят раствор медного купороса, тщательно перемешивают и дают хорошо остыть. Перед использованием добавляют мел и воду.

Квасцовая грунтовка по своему составу и технологии приготовления подобна купоросной, с той лишь разницей, что в смесь вместо медного купороса вводят 150 г алюминиево-калиевых квасцов, предварительно растворенных в трех литрах кипящей воды.

Для приготовления мыловарной грунтовки 400 г живот-ого клея замачивают в 4-5 л воды, к нему добавляют 400 г нарезанного мелкими кусочками хозяйственного мыла и подогревают при перемешивании, не доводя до кипения. После этого полученный состав разбавляется водой до объема 10 л. Перед началом грунтования необходимо отметить границы клеевой окраски стен, если она будет выполняться не до самого потолка. Для этого от верха стен отмеряют нужное расстояние и по всему периметру помещения отмечают шнуром, предварительно натертым пигментом. Горизонтальность будущей линии лучше всего проверить водяным уровнем.

Грунтовку стен следует начинать от отмеченной линии. Кисть прикладывают к стене и плавным движением руки в горизонтальном направлении слева направо делают отводку верха стены по отбитой линии. Грунтовку можно осуществлять валиком. Для этого валик опускают в емкость с грунтовочным составом и отжимают о металлическую сетку, прикрепленную над емкостью. Это способствует равномерному распределению состава по валику и удалению излишков грунтовки с него. Затем валик прикладывают к поверхности и прокатывают вертикальными движениями от границы отводки вверху (при грунтовке стены) или полосами вдоль света (при огрунтовке потолка). Чтобы поверхность была равномерно насыщена составом, валик с легким нажимом на рукоятку прокатывают по одному и тому же месту два-три раза.

Огрунтовку кистями делают следующим образом. Кисть окунают в грунтовочный состав и отжимают о стенку емкости для удаления излишка жидкости. Наносить фунтовку следует ровным слоем, плавными движениями, не оставляя потеков грунтовки и следов кисти. Нажимать на кисть не следует - она должна касаться поверхности концами волос. В процессе работы кисть необходимо поворачивать вокруг оси для того, чтобы она равномерно изнашивалась.

При грунтовании потолка кисть можно прикрепить к длинной ручке.

В некоторых случаях после подмазки трещин для получения поверхности высокого качества приходится делать сплошное шпатлевание, шлифование и вторичную огрунтовку. Вновь оштукатуренные поверхности необходимо шпатлевать.

Для сплошного шпатлевания поверхностей под клеевые краски наиболее пригодны клеевые шпатлевки.

Приготовить шпатлевку очень просто. В 10%-й раствор клея с мылом вводят олифу. В полученную смесь доливают остальную воду и перемешивают до образования эмульсии, в которую тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпают просеянный мел до рабочей густоты. По внешнему виду шпатлевка должна напоминать рыхлое тесто.

Для получения шпатлевки на растительном клее приготавливают 5%-й раствор клейстера из муки или крахмала. В него вливают олифу и все перемешивают до состояния эмульсии. В эмульсию добавляют мел до рабочей густоты. На 1 кг клеевого раствора расходуется 30 г олифы.

Шпатлевку можно также приготовить на основе купоросной или квасцовой грунтовки, состав которой приведен выше. Для этого 1 кг грунтовки смешивается со 150 г 10%-го клеевого раствора. В полученную смесь при постоянном перемешивании добавляется мел до получения рабочей густоты.

Применять можно также синтетическую шпатлевку, которая состоит из 1 кг 5%-го клея КМЦ; 0,3-0,8 кг 50%-й эмульсии ПВА; 0,5 кг хозяйственного мыла и 3 кг хорошо просеянного мела. Для получения шпатлевки смешивают водные растворы клеев и мыла, приготовленные заранее. В эту смесь мелкими порциями, при постоянном помешивании, вводят мел до получения рабочей густоты шпатлевки.

При сплошном шпатлевании состав наносят и разравнивают шпателями: первый слой - деревянным, а последующие - деревянным или металлическим.

На поверхность потолка шпатлевку наносят ровным слоем толщиной 1-1,5 мм; сглаживают ее движениями в разных направлениях. Шпатель следует держать к поверхности потолка с наклоном под углом 60°. Для удобства в работе шпатлевку набирают из емкости узким шпателем и накладывают на широкий шпатель по всей ширине лезвия. Шпатлевку наносят движением "на себя" вдоль направления света.

На поверхность стены шпатлевочную массу наносят полосой сверху вниз. Шпатель при этом необходимо держать так, чтобы левая сторона полосы на 3-4 мм перекрывала уже зашпатлеванную ранее поверхность слева. Это позволяет одновременно с нанесением шпатлевочной массы разравнивать оставшийся от предыдущей полосы валик шпатлевки у правой стороны полотна.

Зашпатлеванные поверхности потолков и стен после высыхания шлифуют пемзой и наждачной бумагой.