отделочные работы ремонтно-отделочные работы ремонт и отделочные работы ремонт и отделка отделка и ремонт

Ремонт покрытий полов

Основными дефектами линолеумных полов являются вздутия, волнистости, отслаивание кромок и т. п. При отставании линолеума от основания и наличии вздутий необходимо проколоть шилом вздувшиеся места и выпустить воздух. Если линолеум был приклеен резино-битумной мастикой, отставшие места можно пригладить горячим утюгом через прослойку из ткани.

На протертых местах можно поставить заплату. Для этого из такого же линолеума вырезают кусок прямоугольной формы размером, перекрывающим контуры изношенного места. Вырезанный кусок накладывают на ремонтируемое место, а затем с помощью линейки и ножа делают прирезку. Уложенный кусок осторожно перегибают до середины и на основание зубчатым шпателем наносят мастику. Затем прижимают линолеум к основанию, разглаживают и пригружают. Таким же образом приклеивают вторую половину заплатки. Покрытия из поливинилхлоридных плиток ремонтируют так же, как и линолеум. Разница только в том, что в этом случае необходимо полностью удалять плитку, вышедшую из строя. При отслаивании отдельных плит их надо снять, очистить от старой мастики.

Очистить следует также и основание. Если оно влажное, его нужно хорошо просушить. Плитки приклеивают на место с помощью поливинилацетатной эмульсии, резинобитумной мастики, мастики ДФИ-7П и других.

К основным дефектам паркетного пола, возникающим в процессе его длительной эксплуатации, относится выпадение отдельных клепок или целых участков пола, образование щелей между клепками и истирание паркета в местах наиболее интенсивного движения.

Для замены отдельных клепок или целых участков паркетного пола необходимо, прежде всего, вынуть старые клепки и очистить основание пола от бумаги, пыли, мастики. Если основание дощатое, отдельные клепки можно прибить непосредственно к доскам гвоздями. Чтобы шляпки гвоздей не были видны на лицевой поверхности клепок, их следует сжать плоскогубцами. Шляпки погрузятся в древесину, оставив на клепке незначительную выемку, которая может быть зашпатлевана столярным клеем, смешанным с опилками.

Значительные участки поврежденного пола на деревянном основании восстанавливают с помощью крепления клепок в нижнюю кромку гвоздями. Завершающую клепку можно посадить на клею.

Клепки можно также наклеить на деревянное основание пола столярным, казеиновым, КН-2 и другими клеями. После высыхания необходимо сделать циклевку пола.

Если основание пола цементно-песчаное, клепки чаще всего приклеивают на битумной мастике, нагретой до горячего состояния. Щели, образовавшиеся между клепками, можно заделать замазками, один из рецептов которых приведен ниже. В состав мастики (в частях по массе) входят просеянные опилки - 5, портландцемент - 5, столярный клей - 2 и вода - 14.

Столярный клей варят, затем добавляют цемент и опилки. Тщательно перемешанная смесь, подогретая до температуры 40-50°С, готова к употреблению.

Способом, описанным выше, заделываются также щели, образовавшиеся между паркетными щитами и досками.

После завершения ремонтных работ паркетный пол натирают мастикой или покрывают слоем облицовочного лака.

Прежде, чем покрывать пол лаком, паркет нужно тщательно очистить от старой мастики, так как она препятствует впитыванию и твердению лака. Старый слой мастики стирается стальной стружкой или соскабливается циклей. Его можно частично удалить также мокрой половой тряпкой. При этом желательно для мытья пола использовать теплый 2-3%-й раствор кальцинированной соды (в одном литре воды развести 20-30 граммов соды). После этого пол споласкивают чистой водой и высушивают. Если воск впитался глубоко в поры древесины, пол необходимо еще протереть тампоном, смоченным скипидаром.

После шлифовки и тщательной очистки пол грунтуют теплым светлым нитролаком. По истечении получаса на него можно наносить первый слой лака. Пол лакируют кистью трижды с перерывами в 16 часов.

Самые распространенные лаки для пола - пентафталевые. Значительно более устойчивую к изнашиванию поверхность образуют смоляные лаки. Равной со смоляными прочностью обладают полиуретановые лаки УР-293 и УР-294. Они дают бесцветную и очень твердую пленку. Перед применением их нужно разбавлять бутилацетатом, комплексным растворителем № 189 или разбавителем СР-2. Покрывают пол таким лаком 2-3 раза с 25-часовым перерывом.

Уход за полом, покрытым лаком, заключается в протирании его тряпкой, смоченной в растворе мыльной воды. Мытье паркета другой водой не допускается. Под влиянием сырости паркет разбухает и немного поднимает гвозди, которыми он крепится, и после высыхания начинает скрипеть. Поэтому при удалении старой мастики следует как можно меньше пользоваться водой.

Дощатые полы чаще всего в процессе эксплуатации рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Поэтому ремонт дощатых полов сводится к сплачиванию и замене отдельных покоробившихся или прогнивших досок. Ремонт дощатых полов выполняется в такой последовательности. Прежде всего снимаются плинтусы. Затем с помощью топора приподнимается каждая доска и осаживается на место. Выступившие гвозди вынимаются клещами. Освободившиеся от гвоздей 3-4 доски сплачиваются при помощи клиньев, после чего каждая доска прибивается несколькими гвоздями к лагам. Шляпки гвоздей необходимо сжать плоскогубцами и утопить в доску на глубину 2-3 мм. После окончания ремонта пола устанавливают плинтусы.

Завершающим этапом ремонта дощатых полов является окраска. Старую отслоившуюся краску соскабливают шпателем, а из щелей между досками удаляют старую замазку, песок, мусор и огрунтовывают олифой.

Мелкие щели замазывают обыкновенной шпаклевочной смесью, причем в сухих помещениях применяют клеевую шпатлевку, а в сырых - полумасляную.

Простую полумасляную шпатлевку можно приготовить на основе клеевой. В 5 литрах воды растворяется 0,5-0,75 кг столярного клея и к полученному клеевому раствору добавляется 1-1,5 кг олифы. Для облегчения нанесения на пол шпатлевки желательно к полученной смеси добавить еще 0,1 литра мыльной воды (растворяют около 100-150 г мыла) и молотый мел до получения шпатлевки густой сметанообразной вязкости.

При приготовлении более крепкой масляной шпаклевки к 4 кг олифы добавляют 100 г скипидара, 1 литр мыльной воды (100-150 г растворенного мыла) и 2 литра 20%-го клеевого раствора. В полученную смесь вводят молотый мел до сметанообразной консистенции.

В жилых помещениях целесообразно применять клеевую шпатлевку, так как шпатлеванный ею пол легче поддается шлифовке. В помещениях с влажным режимом эксплуатации, например в кухне, санузле, желательно применять полумасляную шпатлевку.

Шпатлевку наносят на пол широким шпателем. При первом шпаклевании заполняют и разравнивают щели между досками. В этом случае шпатель движется перпендикулярно доскам.

После высыхания первого слоя шпатлевки и шлифования более крупных неровностей пол покрывают сплошным тонким слоем шпатлевки. При этом для получения гладкой и ровной поверхности необходимо применять по возможности широкий шпатель, который можно изготовить из стальной пластмассы или старой пилы. Для этого от пилы отрезают кусок длиной 30-40 см, который закрепляют между двумя рейками или дощечками. Такой шпатель дает прямую и ровную поверхность при высокой производительности работы. Для шпатлевания пола можно применять также деревянные (фанерные) шпатели шириной 15-20 см.

При сплошном шпатлевании шпатель движется под небольшим углом к доскам то в одном, то в другом направлении, причем общее направление работы - вдоль досок. Движение шпателя при шпатлевании образует так называемую "елочку". Более крупные неровности заглаживают после полного высыхания шпатлевки и пол ошпатлевывают вторично.

Для шлифовки неровностей желательно пользоваться кусками мягкого кирпича или изразца. Последнюю шлифовку проводят шкуркой, намотанной вокруг деревяшки. Пыль, образовавшуюся при шлифовке, необходимо до окраски пола тщательно подмести сухой кистью или щеткой.

После шлифовки и очистки от пыли пол грунтуют теплой олифой. После окончательного высыхания грунтовки (через 2-3 дня) можно приступить к окраске пола.

Обычно для покрытия пола применяют масляные краски, выпускаемые в готовом виде специально для полов.

Начинают окраску с плинтусов. Во избежание попадания краски на стену необходимо применять небольшую кисть.

При окраске плинтусов масло может просочиться в обои. Поэтому полосу обоев, соприкасающуюся с плинтусом, рекомендуется на ширину 1 см предварительно смочить мыльной водой.

Полы окрашивают обычно два раза кистью диаметром 4-5 см или валиком. При первом покрытии краска может быть несколько гуще, а при втором - жиже. Второй слой краски можно наносить только после окончательного высыхания первого, в противном случае краска может вообще не высохнуть.

Ремонт полов с покрытием из плит естественного или искусственного камня заключается, как правило, в восстановлении отставших плит от основания. Для этого такую плиту вынимают, углубляя при помощи зубила и молотка прослойку из цементно-песчаного раствора до основания таким образом, чтобы плита без помех свободно становилась на место. После этого очищают место установки плиты от пыли, смачивают его и плиту водой и на цементно-песчаный раствор состава 1:3с помощью трамбовки или молотка через деревянную прокладку укладывают плиту. Затем удаляют лишний раствор и заполняют пустые швы. Отремонтированный участок следует увлажнить.